Стоимость бесплатного питания работников облагается НДФЛ и НДС, а также включается в расходы при исчислении налога на прибыль, если является частью системы оплаты труда

В письме от 11.02.2014 № 03-04-05/5487 Минфин России рассмотрел вопрос о том, какие налоговые обязательства возникают у организации, если она оплачивает питание работников.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата за налогоплательщика питания. Следовательно, стоимость питания, оплаченная организацией за своих сотрудников, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке. При этом для целей НДФЛ организация обязана вести учет доходов, полученных работниками в налоговом периоде.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров на территории РФ, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения НДС. Таким образом, стоимость бесплатного питания работников следует включать в налоговую базу по НДС. При этом НДС, который предъявлен при приобретении этого питания, организация вправе принять к вычету в общем порядке.

Стоимость бесплатно предоставленного питания организация может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли, если эти затраты предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами и, соответственно, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. Вместе с тем Минфин отметил, что одного условия о том, что питание предусмотрено указанными договорами, недостаточно для отнесения данных затрат к расходам на оплату труда. Помимо этого, необходимо, чтобы расходы на бесплатное питание являлись частью системы оплаты труда, которая предполагает возможность выявить конкретную величину дохода каждого работника (с начислением НДФЛ). В противном случае такие затраты к расходам на оплату труда не относятся и, соответственно, не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 25 ст. 270 НК РФ).

О том, что со стоимости бесплатного питания для сотрудников следует исчислить НДС, Минфин говорил и ранее

Настроить учет НДФЛ в "1С:Предприятии 8" в соответствии с рекомендациями финансового ведомства можно следующим образом: в меню Расчет зарплаты -Настройка расчета зарплаты создать новое начисление (Основные начисления организации или Дополнительные начисления). На закладке Налоги указать что доход облагается НДФЛ с кодом дохода 4 800.





Все новости