Журналы учета счетов-фактур станут не обязательны со следующего года

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Закон предусматривает сразу несколько мер, которые сблизят налоговый и бухгалтерский учет. Так, суммовые разницы, возникающие по договорам, выраженным в у.е., будут считаться курсовыми. Причем определять их и учитывать в доходах нужно будет на последнее число текущего месяца и (или) на дату расчета. В зависимости от того, какое событие произошло раньше. В налоговом учете появится возможность списывать малоценное имущество в течение нескольких периодов в соответствии с учетной политикой. Еще одно новшество – отказ от использования метода ЛИФО при списании сырья и материалов.

Кроме того, согласно закону с 01.01.2015 все налогоплательщики будут освобождены от обязанности вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур. 

Подробный комментарий специалистов скоро появятся на сайте и в ежемесячнике "БУХ.1С". В бухгалтерские программы соответствующие изменения будут внесены с ближайшим релизом.





Все новости